2019新浪教育盛典访谈玖月教育CEO王小玮

12月3日,新浪2019教育盛典在北京盛大举行。近千名教育学者、行业权威、院校代表、跨界机构负责人齐聚一堂,共同聚焦“教育的力量”主题,开启一场非比寻常的教育智慧之旅!

新中国成立70周年,教育又站到了新起点。是洞悉趋势、乘势前行?还是大胆创新、破局而立?!保有“爱”的情怀,冲破传统桎梏,拓宽全球化视野,借助科技和大数据,联结更多资源。本届盛典与千万教育者一道再次回归教育本源,汇聚更大的教育力量,探索新时代教育的更多可能性和美好未来。

主持人:好的,今天也非常感谢小玮老师的分享,在此我们也祝福玖月教育能够把更多有爱的、有创造力的音乐教育,让更多的孩子去感受音乐教育的美好。也非常感谢您做客访谈间,也祝玖月教育越来越好。

此外,近些年来,还出现了不少“新晋经典剧目”,如《甄嬛传》《琅琊榜》《爱情公寓》《父母爱情》《知否知否应是绿肥红瘦》等,都已进入网友的“剧荒必备列表”。《甄嬛传》在优酷上线后,一周播放量就超过了1.5亿,《琅琊榜》在爱奇艺的每日播放指数也在300万左右,丝毫不逊色于某些新剧。

此外,中国版“鬼怪”《蓬莱间》,改编自猫腻同名小说的《将夜2》也在春节期间播出。

孙红雷再演谍战剧,古装剧亮点多

2019年底不少古装剧扎堆播出,春节期间的古装剧也亮点颇多,有《三生三世枕上书》《绝代双骄》《蓬莱间》《将夜2》等。

在双排键上可以把乐器任意组合,哪怕你组合出来的东西并没有循规蹈矩,可能打破了传统,但是你有很新的创意,对于想象力和创造力就是一个提升。比如我们在玖月教育的课堂上学了半年的小朋友,演奏大家比较熟悉的《茉莉花》这首曲子,他就会用各种乐器组合成不同的乐队。开始他会用古筝去演奏旋律,用琵琶、二胡和声;可是到了下一段的时候,变成了现代乐器,右手是电吉他,左手是架子鼓,然后整首歌曲的风格就发生了天翻覆地的变化。

2017年,《三生三世十里桃花》曾引起追剧热潮,除了主角的故事,凤九和东华帝君的感情线也吸引不少观众,很多人都希望他们有个好结局。《三生三世枕上书》就是以他们为主角的故事,演员还是迪丽热巴和高伟光。

让一湖清水永远波光潋滟,让一方湿地永远万鸟齐飞。人与自然是生命共同体,鸟类是人类的朋友,守护好候鸟,是江西对世界的承诺,对子孙后代的承诺。4600万江西儿女要守护好绿色家园,让江西天更蓝、山更绿、水更清,让万鸟齐飞的景观在赣鄱大地世世代代上演。

这组数据其实可以说明一个问题,我们当时要做玖月教育的时候,就是要发现问题、解决问题。比如说教师门槛低,才会让更多的老师知道我也能做这件事情。我们的教学、研发和产品的研发真正地能帮助到老师解决问题,所以他才会选择。如果孩子们真正做到兴趣学音乐、兴趣练琴,这件事情才会长久。玖月教育大概成立了4年多,其实在2019年是我们真正把它推向市场,今年第一次在10月份的时候参加了上海乐展,向大家说我们在做这件事情。

主持人:是的,其实拿我自身的经验来说非常有感触的,因为我自身也学过一段时间的钢琴,其实刚开始的时候真的非常喜欢,每天都在琴房里待着,到后来就感觉每天都弹奏几首曲子,就觉得很枯燥,慢慢就搁置了。

王小玮:其实近年来大量的资本涌入了教育市场,有很多机会在发生。我们也曾经去考虑过很多问题,但是我觉得玖月教育更应该做的就是精打细作、去深耕,我们特别拒绝为了利润或者是为了一些表面的东西去做一些事情,因为这个是很容易去踏的一个“坑”。其实我们去做这件事情,是有很资深的情结和对整个行业的一个责任感。我们让观众看到了这台琴,只看到它在表演上,在舞台上的炫酷,更多它的意义并没有被挖掘出来,这是我们一定要把它做得非常好的一个原因。

王小玮:首先感谢新浪教育,也感谢对我们的信任。玖月奇迹原本是一个演艺组合,为什么现在又拓展到了教育版块?我觉得应该从我小时候学琴的经历开始讲起。我小时候学钢琴,说实话刚开始是很喜欢的,但是都逃不过一个劫,就是学着学着坚持不下去了,练琴觉得像“上刑”一样,还因为爸妈对我要求严格,写完作业后一直要练琴,每天好几个小时,经常想“这是不是我亲爸妈呀”。大概高中的时候接触到了双排键,就觉得我的世界一下被重新打开了!怎么会有这么多音色,我可以接触到很多以前只是听说过,但实际上并不了解的一些音色、一些音乐的形象。从那以后每天的练琴变得非常开心,非常有新鲜感,了解到很多音乐里更美的东西。后来玖月奇迹一步步出道,很多人知道了双排键,期间也有很多小朋友在问:“我们也想学双排键,可以去哪里学?”根据之前的经历,我们也发现双排键其实非常适合给小朋友进行音乐启蒙教育,更适合孩子们学习。所以,我们就开始做这件事情。

另外举个例子,大家比较熟悉的钢琴曲《玛丽的小羊》,学双排键一年的小朋友弹这首曲子的时候可以弹出7、8种风格,有拉丁风格、进行曲风格、交响乐风格、民族乐风格、爵士乐风格等。孩子们在弹琴的时候感觉就是在玩,他会有不同的想法迸发出来。所以,这种比较现代的乐器比较符合时代潮流,而且会大大地增加孩子们的想象力和创造力,这也是玖月教育的一个很特别的亮点。

也为了让孩子们有更好的学习和展示的一个平台,我们成立了一个演出团体,叫“玖乐团”,让他们在学习的同时,有更多的演出机会。比如说我们会在央视的很多大型晚会中,可以看到这么多弹双排键的孩子;在2019年央视跨年盛典上,会看到我们一百个双排键的孩子在港珠澳大桥旁边一起去演奏一首跨时代的《与时代共舞》;像元旦晚会,还有CBA的联赛开幕式,都可以看到我们“玖月团”的身影。我们其实就是想给孩子有更多表现的舞台。

《乡村爱情12》海报

同样掀起怀旧热潮的还有《刘老根3》和《乡村爱情12》。2001年,《刘老根》第一部播出,让刘老根和药匣子的形象深入人心。十多年后,《刘老根3》再度回归,演员还是原班人马,赵本山饰演刘老根,范伟饰演药匣子,大家熟悉的闫学晶、李静、王娟、王小宝等都将在剧中重聚。

《三生三世枕上书》海报

产品序列号(又称SN码)是很多电子厂商用于标识自己产品的一串字母或数字,大多是唯一的,可以看作是产品的身份证号。苹果此前一直采用字母+数字的方式,但其实有一定的命名规则,根据当前的格式确定产品的生产日期和所在区域是可能的。而随机格式不会被解读,或者至少很难理解,有助于减少欺诈行为。

为什么要做这件事呢?因为我们真的觉得音乐教育对小朋友和对每一个人的一生来说都是非常重要的。在很多发达国家,音乐教育已经做得很成熟了,对整个民族的文明和国民素质都有很好的提升。中国现在也有很多小朋友学习钢琴,但就像我当初一样,学到后来开始讨厌音乐、恨音乐,这种问题是不应该发生的,我们其实可以把它做得更好,有更好的解决办法。所以,我觉得双排键是一个非常好的入口。我们就把音乐教育去想用更新的手段和用让小朋友更能接受的方式带给大家。

随着视频网站的崛起,很多喜欢看剧的人不再守着电视,而是在网上“刷剧”。假期“刷老剧”,成了很多年轻人的爱好。他们的选择非常广泛,从《少年包青天》《铁齿铜牙纪晓岚》《大宋提刑官》《少年黄飞鸿》,到《武林外传》《家有儿女》《炊事班的故事》,再到《亮剑》《重案六组》《大宅门》《仙剑奇侠传》,都备受欢迎。

除了在做本身的音乐教育的开发与推广之外,我们也去大力地参与公益事业。比如说本身我们现在做的这个音乐教育,其实就是一个公益行为。因为其实在发达的城市,可能很多孩子们能接受到很好的音乐教育。可是在三四线,他们可能就没有好的老师,没有好的环境,国家也经常会大力地提教育公平的问题。我们觉得如果通过系统,通过我们的一个标准化的课程,让你无论在一线、二线城市,还是三四五六线城市,都可以享受同等的教育。因为我们的课程体系是标准化在云端,我们的教师培训是通过线上、线下结合的方式,让老师们掌握真正去教学的技能、方法,这一点是我们一直要把握的一个原则。

“创”就是指想象力和创造力。其实想象力和创造力是最重要的,现在人工智能这么发达,很多东西未来都可以被替代,很多工作也会被替代,但是唯一不能替代的就是想象力和创造力。

玖月教育CEO 王小玮(右)

主持人:嗯,是的,我们也期待着更多跟我们志同道合的伙伴加入进入,共同为更多的孩子带去幼稚的音乐教育。最后也想问一下小玮老师,对双排键教育未来的教培市场有怎样的期待呢?

据说第三部里,刘老根退休变成了“留守老人”,而药匣子在国外多年。龙泉山庄经营不善给了刘老根重出江湖的动力,他决定找回老伙伴主持大局。赵本山、范伟再度联手,很多观众都说是“有生之年系列”。

主持人:其实玖月教育给孩子提供了这么多的舞台,让他们对音乐的认知更多了一步,也打开更多新世界的大门。2019年也是教培市场的重生之年,对玖月教育来说,我们进行了哪些探索与突破呢?

王小玮:我很幸运遇到了双排键,也很幸运能把这件事情从演艺做到教育。其实用四个字来概括我们的玖月教育和双排键最合适了,就是“趣、综、全、创”,这也是我的搭档王小海先生总结出来的。这四个点,“趣”首先就是有趣。很多孩子们在学琴的时候可能会很烦、很枯燥。双排键有你能想象到的所有乐器的音色,孩子们在我们玖月的课堂上学习音乐的时候, 每一节课都会接触到一种乐器,知道它长什么样子,它发出的声音,也知道它在乐队里担任什么角色,怎么跟别人合作,之后再在双排键上演奏出来。你用学钢琴的时间去学乐谱、去学演奏的指法,同时还会学到很多乐器的声音、知识。比如这节课是二胡,下节课是小提琴,再下节课是吉他,再下节课是长笛。小朋友每天都有新鲜感,会觉得学音乐是件很好玩的事情,慢慢地就知道哪些乐器跟哪些乐器组合会变成什么样的乐队,演奏出什么样的乐曲风格,这就是“趣”。

希望有更多的孩子可以通过玖月教育,可以通过我们做的一点点努力,得到更高标准的、更高质量的音乐教育。

原来玖月奇迹只做演艺的时候,也会经常参加公益活动,我们也会经常去边远的山区去慰问演出。看到当地的孩子对音乐的渴望其实是蛮高的,但是他们没有那个条件。所以,我们当时就捐了很多乐器到贫困的小学。但是我们回来也去思考这个问题,你给他捐乐器,其实并不能实际地解决他的问题。

每年寒暑假,电视台都热衷于播放老剧,《还珠格格》《新白娘子传奇》《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等轮番播出,关键是收视情况还不错。很多人百看不厌,有人称是为了重温童年回忆,长大后会发现很多隐藏剧情。也有人说,是因为这些剧制作精良,每次看都能发现不一样的东西。

“综”就是很综合,这个琴上会有很多乐器的音色,可弹出乐队的效果,学习很多音乐的风格,他学习的音乐是立体化的。

本泽马目前同皇马的合同将在2021年夏天到期,双方经过谈判之后,已经同意将合同延长一年至2022年夏天。另外,在未来的一年内,本泽马的工资也将会上涨,这与他在皇马队中重要性不断上升是分不开的。

大概2017年的时候开始筹备,当时我们就说,要做教育的话,一定是非常谨慎、认真,一定要做得很深,真正地去做一件教育该做的事情。我们把研、教、学、练、演一个系列全部先立好框架,然后深度挖掘每一个点。

2009年,导演韦正和编剧汪远带着一批上海戏剧学院毕业的演员,拍了一部属于年轻人的喜剧。它就是《爱情公寓》,这部剧不仅捧红了陈赫、娄艺潇、孙艺洲等几位演员,还让《爱情公寓》成为很多人的青春回忆。

春节期间,还有不少新剧播出。阔别多年,孙红雷再度主演谍战剧,只不过这次的身份有所改变,变成了北平第一监狱长。这部剧就是《新世界》,它讲述了1949年北平解放前的22天里,金海、铁林和徐天三兄弟为代表的市民小人物的传奇故事。

主持人:这也是教师之间的一个分享交流会。

值得一提的是,该剧还是高分电视剧《红色》编剧徐兵自编自导的作品,为了还原解放前后的北平城风貌,剧组搭建了一个“北平城”。该剧的演员阵容也很强大,王劲松、万茜、胡静、秦汉、周冬雨都在其中参演。目前该剧播出两集,不少网友称其为“爆款预定”。

如果春节期间的新剧都不合你的胃口,去刷老剧或许也是一个不错的选择。(完)

主持人:有哪些尝试呢?

王小玮:对,老师也不会教。而且你去到这个地方,解决这一个地方,那别的地方呢?中国那么多孩子,你永远也关心不过来,而且我们也确实没有那么大的能量。后来我们也就迸发了,如果真正能做这样一个机构,做这样一件事情,能普及到更多的地方,我们可能就会帮助到更多的人。

孙红雷饰演的大哥金海仗义沉稳,张鲁一饰演的二哥铁林为人圆滑狡黠,尹昉饰演的三弟徐天有着热血少年的意气风发。面对动荡的时局,三人因为不同的位置,从而走向截然不同的人生道路。

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

这份备忘录于今天公布,但目前尚不清楚这一变化是否会在世界范围内适用,还是只用于美国等少数市场。

主持人:感觉是当成一个任务。双排键教育也是可以充分地迸发孩子的想象力和创造力,如您所说。据我所知,玖月教育多年来也不断在拓展,已经覆盖了全国300多个城市了,拥有几百家合作机构。您认为客户对我们的产品的服务最看重哪些?目前取得哪些成果?也请您给我们介绍一下。

“全”,大家都知道弹钢琴是用双手,可以开发左右脑,甚至可以预防老年痴呆;双排键则是两层手键盘和一层脚键盘同时演奏,需要手脚并奏,能演奏出大乐队的感觉。这种演奏方式和音乐的呈现无论是从你的智力开发、身体的协调性,还是对音乐综合立体的理解,都是很全面的,对儿童,甚至成人、老年人的脑力锻炼、身心发展,都是一件很好的事情,能够让人从中享受愉悦。

本泽马不想和俱乐部签订长期合同,而是希望采取这样的短合同续约方式,所以当他不能拿出自己最好状态时,他就会选择离开皇马。本泽马刚满32岁,到2022年新合同到期时,他将年满34岁。

以鸟为媒,对话世界。以候鸟为媒,以鄱阳湖为景。山清水秀,鸟语花香的美丽江西,瞄准“候鸟”效应,通过以鸟为媒,举办“鄱阳湖国际观鸟周”活动,利用鄱阳湖生态观鸟游,使之成为江西和国际生态旅游链接的纽带,成为展示江西绿色生态、展示江西形象、扩大江西影响,对话世界的窗口。此次鄱阳湖国际观鸟周活动以“湿地滋润赣鄱、候鸟联通世界”为主题,以国际化的视野,借助观鸟前沿阵地,打造具有国际水准的观鸟平台和面向世界的生态旅游新名片,进一步提升鄱阳湖国际影响力,打造永不落幕的国际观鸟胜地,唱响鄱阳湖国际生态品牌、国际旅游品牌,助推国家生态文明试验区建设。同时,通过此次国际观鸟活动,以鄱阳湖南来北往的候鸟为纽带,加强与世界的沟通联系,积极参与国际交流,共享生态文明建设的好经验好做法,与国际社会携手努力构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界,为创造世界生态文明美好未来作出应有贡献。

主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,目前您所关注到的是新浪2019教育盛典特别访谈节目。在本时段做客我们访谈间的是来自玖月教育CEO王小玮,小玮老师您好。

对于新一季的变化,有网友认为很正常,为了情怀会一直追剧。不过也有网友表示“变味了”。目前,该剧豆瓣评分为4.7分。

近几年来,武侠小说翻拍不断,古龙经典小说《绝代双骄》也迎来了新版,主演为胡一天和陈哲远。新版《绝代双骄》由郭靖宇监制,其监制的《射雕英雄传》曾获得不少好评。据说剧组曾到横店、象山、无锡、云南、宁夏、甘肃、新疆等多地取景。

另外,让老师们更多地知道我如何去用一个新颖的方式去给孩子们带来音乐的享受,所以我们成立了“玖月教师俱乐部”,在这里大家会知道想知道的一切,关于双排键、关于兴趣引发孩子音乐成长的所有的消息和活动。

后来我们就做了玖月教育,而且我们现在也启动了城市合伙人的计划。这个合伙人的计划就是充分地调动当地的资源和热情,如果跟我们是同样的心,就可以一起去做这件事情,去做一些标杆的效应,带动当地所有的对音乐教育跟我们有同样方向的人,一起去做这件事情。

皇马认为本泽马是球队重要组成部分,他也是皇马本赛季的最佳射手,堪称是俱乐部的牌面球员。本泽马和俱乐部的其他人的关系也非常好,主席弗洛伦蒂诺就十分欣赏本泽马。

王小玮:我们做过一个调查,大概96%以上的玖月学员是愿意一直用双排键学习音乐的。有很多学钢琴的孩子一边学钢琴,一边学双排键。可能他原本说不想学钢琴了,但是因为跟双排键一起学习,增加了他对音乐的喜爱,延续了钢琴学习;我们80%以上的学员每周练琴次数多于5次,每次都会保持在一个小时以上,这个数据在很多音乐教育机构里边算很高了,引发了大家对双排键的关注,现在有很多教育机构都在慢慢地接触双排键;这里不是说只有双排键最好,我们玖月教育也不是说只做双排键的这个专业,我们是把双排键作为一个儿童音乐启蒙教育的入口。所有的孩子长到3岁、4岁的时候,家长都会想让孩子学一门乐器,这个时候可以先选择双排键,来开发他对音乐的感知,然后去认识一个多彩的音乐世界,这样以后他再选择别的乐器的时候,提供有力的选择依据。大概现在有80%的机构可能都会想我是不是要开一个双排键的课程,我们也对教师做了一下调研,有三分之一的钢琴老师愿意去拓展自己的技能,就是既教钢琴又教双排键,这样也是对他教钢琴的职业生涯有更多的发挥空间。

主持人:是的,您刚从自身经历讲述了创办的初心,从自己学音乐的过程,然后到想把双排键教给其他的小孩子们,当然教育也是一件不容马虎的事情,相信玖月教育也是做了很多考虑才来一步一步地走向今天。目前市场上有很多音乐机构,咱们产品品牌的优势在哪些方面?是否可以给我们介绍一下?

主持人:王总您好,非常感谢您能够接受我们的采访。首先请恭喜玖月教育在今年获得了“2019年度品牌实力艺术机构”这样一个奖项,也想请您介绍一下玖月教育品牌从事双排键教育,建立培训中心的初衷?

虽然面临“抄袭”和演员退出等争议,但《爱情公寓5》还是如约而至。新一季中,各个角色有重大改变,曾小贤和胡一菲结婚,吕子乔和陈美嘉结婚并迎来新生命,张伟仍然在做律师,但遇见一个学霸女友。除了老角色,《爱情公寓》中也住进了新人,他们之间发生了新的故事。

而《乡村爱情12》则继续承包春节档,该系列不仅是国内最长寿的剧,也是观众年龄跨度最大的剧,不仅爸妈爱看,年轻人也很痴迷。新一部也将揭开很多悬念,比如刘一水和杜小双的感情归宿,富二代李成继承公司后的发展,“象牙山F4”的相爱相杀等等。

王小玮:其实我是觉得科技带给教育的会有很多,我们原来是认为,如果传统教育有一些问题可以被解决的话,一个是新时代的乐器就是要善用科技。我说的善用科技就是可能很多人会说如果科技用得太多,或者是你让游戏在教育领域占了太多,可能就会本末倒置。如果我们把它把握得很好,它其实是辅助教育,这一点就可以做得非常好。很多人会说老师永远不会被取代,这一点我是非常赞同的。可能以后接触了人工智能,给老师带来方便,这样老师可能会更胜一筹。

以下是本次活动的嘉宾王小玮的访谈实录:

主持人:没有人去教。

所以,我们在做这个产品的时候非常用心,在未来我们也一定会坚持这个方向。比如说我们会真正地去发现孩子的问题和老师的问题,比如说孩子们练琴遇到困难的时候,我们用系统的某一个功能去让他自主地、自发地有兴趣地去练习。比如说孩子们弹完了一遍的时候,自己马上就知道错在哪里了,而且他也知道怎么改正。像我们小时候,家长是不知道怎么去陪孩子练的,因为他可能不懂。现在在玖月这里这个问题可能都被解决了,因为家长可以看得懂你的数据报表,也可以看得懂到底是哪个音错了。就好比是很多门,我去敲门,我敲错了,直接就告诉我你敲错了,这个音弹错了。说白了就是发现问题和解决问题的过程。而探索就是我们在新领域的尝试。

王小玮:很多孩子其实刚开始学音乐的时候都是非常喜欢的,但是学着学着就变成很烦恼的事情,甚至有的孩子,已经考完十级了,当他拿到证书的时候,就会对父母说我再也不要碰钢琴了。

王小玮:大家好,我是玖月教育王小玮。

王小玮:其实现在的大环境都非常好了,我们的社会其实原本在解决温饱问题,后来说要达到小康社会。对于现在人们日益增长的美好生活的需要,大家对音乐和对素质教育的理解完全不同了,国家也大力地去提倡美育工作和素质教育,我觉得这是一个很好的契机。而且我并不把我们玖月教育做的事情只当作双排键这一个行业去看,它其实是让孩子们真正地去用兴趣去学习并带动整个的素质教育的一个体现。所以,我是觉得,一是国家在发力;二是我们自己需要加倍地努力,大踏步地前进,去真的是为更多的老师、家长、学生做更多的服务。