美宾州长巴车祸华人司机死亡警方大巴未配安全带

中国侨网1月8日电 据美国《世界日报》报道,当地时间1月5日凌晨,由纽约曼哈顿华埠出发的一辆华人长途巴士,在宾夕法尼亚州高速公路(Pennsylvania Turnpike)发生连环追撞重大车祸,导致五人死亡,其中包括华裔长途大巴司机死亡,另有五名华人受伤;宾州警方6日公布车祸时间线等细节,并表示长途大巴乘客的行李仍滞留当地、尚难以领取,可先登记认领或补办遗失证件。

警方表示,5日凌晨3时33分,在匹兹堡东南部蒙特普莱森村(Mount Pleasant)的宾州高速公路地段,华人司机驾驶的长途大巴驶往俄亥俄州的途中,在沿下坡过右弯道时撞到公路边坡,车身向左边翻滚,打滑回到两条车道中间并侧翻在地,华人司机也被甩出车外。

麦康奈尔此前拒绝了佩洛西的要求,向其提供计划的审判规则,并说众议院不能决定参议院的运作方式。麦康奈尔13日曾表示,佩洛西的“奇怪的策略绝对没有取得任何成果”。

与此同时,白宫也在准备在参议院为总统辩护,包括敦促参议院在弹劾决议的规则中加入迅速撤消对总统指控的动议,该动议通过需要51票赞成,通过后将结束审判。

麦康奈尔表态:参院弹劾审判预计下周二开始

美国参议院多数党领袖麦康奈尔14日表示,他预计特朗普总统的弹劾案审判将在一周之内展开,参议院本周将为审判做初步准备。

宾州警方与国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board,简称NTSB)正对事故展开进一步的调查,NTSB董事会成员何曼迪6日表示,长途大巴载有56名乘客,尽管NTSB推荐各机动车配备安全带,但该长途大巴未配安全带,这也是为何乘客易被弹出车外的原因。

不过该动议预计不会被包含在弹劾规则中,因为赞成该动议可能会使共和党人难以在竞选连任中再次当选,而麦康奈尔也没有在审判初期所需的51票。

中国驻纽约总领事馆6日表示,事故造成五名华侨华人和中国留学生受伤,已与其中四人取得联系、皆情况平稳,另外一人已由亲属接走。

宾州警方表示,有紧急需要可致电(717)783-5556查询何时领取行李,曼哈顿华埠的Ohio Coach票务处工作人员也会通知,可致电(917)288-6888登记;中领馆提醒中国公民若护照遗失或损坏,可至领馆补办。(郑怡嫣、朱蕾)

在延迟向参院提交弹劾条款数周后,美国众院议长佩洛西终于做出让步。她当地时间14日宣布,众议院将全体投票表决弹劾条款送交参议院一事,此举将正式启动参议院审判程序。美国有线电视新闻网称,“佩洛西在弹劾延迟上赌输了。”

2019年12月中旬,众议院通过了针对特朗普的两项弹劾条款——一项是滥用权力,另一项是妨碍国会——佩洛西当时拒绝将这些条款提交给参议院。有分析认为,佩洛西此举是迫使麦康奈尔让步,同意提供更有利的审讯程序。

一辆联邦快递(FedEx)重型卡车此时撞上侧倒的长途大巴,两名巴士乘客被甩出车外,长途大巴之后又遭一辆UPS卡车追撞,卡车上坐有两名司机当场死亡,均为宾州中部居民。

白宫还在就是否将特朗普在众议院最亲密的盟友们包括在总统辩护团队中争辩,但是参议院共和党领导层中的许多人已经提出这对总统无济于事,因为这不会吸引参议院共和党温和派,温和派将是决定审判如何进行的关键,包括是否会传唤证人。

费尽心思!白宫准备为特朗普辩护

一旦弹劾条款被正式送交参议院,参议院预计将在全部100名议员宣誓后开始审判。但是,预计最早要到下周才能开始。

据悉,华人司机一家2018年中搬到现在的公寓,多名邻居6日均表示不熟悉死者。

随后一辆奔驰私家车撞上UPS卡车,第二辆UPS卡车又撞上奔驰车,奔驰车被困在两辆重型卡车之间,但奔驰车及第二辆UPS卡车的乘员没有受伤。约60名长途大巴乘客则被送至当地的三家医院救治。

民主党人辩称,佩洛西推迟递交弹劾条款有助于推动参议院审判是否应传唤证人的讨论,前国家安全顾问博尔顿上周表示,如果收到传唤他将作证,但特朗普表示,他将使用行政特权阻止博尔顿等官员作证。

华人司机和家人居住在纽约法拉盛凯辛纳大道上的一栋花园式公寓二楼,6日中午,多名华人从该公寓出来,拒绝回答在外等候的记者的任何问题,直接上了一辆车离开。

14日早些时候,佩洛西发布声明表示,众议院将在15日对送交弹劾条款至参议院以及提名弹劾经理的决议进行投票,弹劾经理将在参院弹劾审判中充当检方。

“美国民众应该得知真相,宪法也要求审判。”佩洛西还在声明中说。“总统和参议员们将负起责任。”

来自北达科他州的共和党参议员克莱默说,参议员们在午餐时间讨论了庭审的后勤问题,他们说,从媒体接入到安全问题,所有问题都讨论过。在被问及是否会在特朗普2月4日发表国情咨文时结束对他的审判时,克莱默说:“我自己也不确定。”

预计佩洛西将任命主持弹劾的众院情报委员会主席希夫和众院司法委员会主席纳德勒担任弹劾经理负责人。

不过,分析称,尽管参议院弹劾审判程序很快将启动,但特朗普被弹劾下台的几率并不大。因为参议院目前是共和党掌控,要想弹劾案获得通过很难。