特朗普把炸药扔进中东火药桶伊朗的报复在路上

美国总统特朗普把“炸药扔进了中东火药桶“!

美军击杀伊朗军方“最关键人物”苏莱曼尼后,“第三次世界大战”上了社交媒体“推特”的热搜。

新政府组建后,梅德韦杰夫有望担任俄罗斯安全理事会副主席的新职务。据报道,梅德韦杰夫已同意担任新职务。

这一年,“一带一路”走深走实。今年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾应约而来。论坛达成6大类283项务实成果,成为了推动“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”的里程碑。截至目前,“一带一路”倡议也已赢得137个国家和30个国际组织的欢迎和支持,它们同中国签署了共建“一带一路”文件190多份。

未来,各种力量将在动荡中再平衡,但中东格局恐不会出现根本性的、颠覆性的变化。

正是特朗普下令实施了此次针对苏莱曼尼的袭击任务。而苏莱曼尼被认为是伊朗在中东势力的代表,是该国在中东执行军事任务的最重要将领。

在纽约时代广场,聚集了大批举行示威活动的抗议者,他们举着“不要战争”、“美国撤出中东”、“不要开战或制裁伊朗”等反战标语,高呼“没有正义,就没有和平”,呼吁美国从伊拉克撤军。

潘多拉盒子被打开!中东局势何去何从?

梅德韦杰夫在普京发表国情咨文讲话后表示,普京的讲话概述了俄罗斯宪法的一些“根本性变化”。

当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。

当天凌晨,美军无人战机对伊拉克巴格达国际机场发动空袭,导致包括伊朗特种部队总指挥卡西姆•苏莱曼尼在内的多人死亡。

外交学院国际关系研究所教授李海东预测称,美国要在中东地区掀起新的一轮对伊朗的全方位军事攻击,这种概率很低。但一些针对性强、聚焦于某些个人和机构团体的军事行动,可能会是频繁化、常态化的过程。

亲伊朗的伊拉克民兵组织“真主旅”,4日就“友情提醒”伊拉克安全部队:从周日(5日)晚上开始,不要进入美军基地1000米以内。

美国伊朗紧张关系升级,也引发全球高度关注,多国表示希望两国保持克制,和平解决问题。

美国国内也出现了大规模的示威抗议。当地时间4日下午,美国70多个城市举行了抗议活动,抗议特朗普政府实施空袭杀死伊朗特种部队总指挥苏莱曼尼,以及向中东增兵3000人。

早前,俄罗斯总统普京在向联邦会议发表国情咨文时,呼吁俄罗斯公民就所提出的一揽子宪法修正案进行投票。

这一年,“中国方案”世界认同。“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席”。一年来,从二十国集团领导人峰会到中法全球治理论坛,从“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖峰会,中国维护多边主义、加强全球治理、推动世界多极化的主张也已引发广泛共鸣。面对“百年未有之大变局”,“中国方案”为多边主义、多极化和完善全球治理注入了强大正能量。

消息称,特朗普政府也在私下警告美国国会议员,预计伊朗将在“几周内”对美国进行报复。

苏莱曼尼死后,伊朗誓言复仇,美国威胁反击,美伊双方似乎已经箭在弦上,双方紧张冲突是否会走向战争?中东格局又将如何变化?

在今后一段时间里,专家预计,美伊仍将持续博弈。中国中东学会副会长李伟健则表示,美国的此次行为当然会使美伊两国关系恶化,两国间的仇恨进一步加深,双方在其他一些问题上可能会采取更加严厉的态度,但是美伊都有一个底线——避免局势失控到双方要开战的程度。

美军在伊拉克击杀苏莱曼尼后,因为担心伊朗报复,美国国务院很快发布紧急安全公告,要求在伊拉克的美国公民立即撤离。

伊朗将如何报复?何时开始报复?答案是,可能已经在路上。

法国总统马克龙也与俄罗斯总统普京通电话。两位领导人在通话中呼吁中东有关各方保持克制,防止地区局势进一步升级,未来几天将继续就伊拉克局势保持密切沟通。

当地时间1月3日凌晨,据伊拉克安全部门发布的声明,巴格达国际机场附近遭到3枚导弹袭击,两部车辆被炸毁,致数人死亡。

他表示,这一事件毫无疑问会将美国和伊朗在中东地区存在已久的深层次的“矛盾盖子”揭开。

美民主党总统候选人纷纷指责特朗普,称他的这项决定“过于鲁莽”,恐让美国在中东地区陷入战争。

中方敦促美方不要滥用武力,通过对话寻求问题的解决。中方将秉持客观公正立场,为维护中东海湾地区和平安全发挥建设性作用。

全世界都在问:伊朗会如何报复?美国和伊朗会开战吗?特朗普新年放大招到底是为了啥?

2020新年前后,伊拉克冲突不断,美国伊朗被指在“暗地过招”。先是美军承包商被杀,接着伊拉克什叶派人员被炸死,再然后美国大使馆遭冲击,直到1月3日,美国总统特朗普“放出大招”。

据悉,受美伊冲突影响,国际油价、金价也大幅飙升,美油、布油盘中最高均涨逾4%。

“苏莱曼尼之死,可能成为华盛顿与伊拉克和伊朗关系的分水岭,将对美国在中东的整体地位产生重大影响。”美国福克斯新闻曾这样预测。

至少在伊拉克,炮火不断。4日,位于伊拉克首都巴格达北部美军使用的巴拉德空军基地遭到火箭弹袭击。

此外,美国华盛顿、纽约也处于戒备状态。华盛顿特区市长提醒公众,如发现任何可疑活动,立即与执法人员联系。

4日,中国国务委员兼外交部长王毅应约同伊朗外长扎里夫通电话。王毅表示,美方的军事冒险行为,违背了国际关系基本准则,将加剧地区局势的紧张动荡。中方反对在国际关系中使用武力,军事手段没有出路,极限施压更行不通。

苏莱曼尼死后,伊朗举国愤怒。为纪念苏莱曼尼,伊朗还升起了象征复仇的红色旗帜。伊朗最高领袖哈梅内伊警告,将向美国“严厉报复”。

“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”。回望2019年的中国外交,在以习近平同志为核心的党中央领导下,以“不畏浮云遮望眼”的宏阔视野、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“千磨万击还坚劲”的意志品质,在变局中引领方向,在挑战中克难前行,既为国家发展建设提供了有力支撑,也为世界和平进步作出了重要贡献。展望2020年,相信中国外交必将为构建人类命运共同体做出更多贡献。(秦希)

巴格达市中心“绿区”4日也响起爆炸声。据当地媒体消息,火箭弹有可能是落在美国驻伊拉克大使馆附近。

普京感谢梅德韦杰夫所做的工作,并敦促总理和内阁继续工作,直到组建新政府。

特朗普的大选竞争对手,民主党总统候选人之一、前副总统拜登就发表声明说:“特朗普总统刚把炸药丢进了火药桶。”

“潘多拉魔盒”被打开后,中东局势又将何去何从?

随后,特朗普在4日的一系列推文中也回应了伊朗领导人的“复仇”威胁宣言。特朗普称,“如果伊朗袭击任何美国人,或美国资产,将对伊朗的52个目标进行打击。”

他还表示,伊朗可能以代理人的方式掀起对美国在中东地区利益的攻击。

苏莱曼尼死后,伊朗的“报复”在路上……

梅德韦杰夫说,“这些改变一旦被采纳,很有可能会在讨论之后进行。这些修改将不仅对宪法的一些条款,而且对整个权力平衡产生重大影响。”

伊朗最高国家安全委员会日前发表声明说,将在“合适的时间和地点”对美国进行报复,美国必须为此承担一切后果。

4日,北约组织发言人宣布暂停伊拉克境内活动。

《今日俄罗斯》分析称,这也暗示着接下来双方会有更多的袭击。

尽管特朗普为美国安全“发声”,但是,他下令执行的这场重大“谋杀行动”并未获得美国国内大部分人的支持。

苏莱曼尼的继任者、伊斯兰革命卫队“圣城旅”新任指挥官伊斯梅尔·卡尼也向美国发出警告。据半岛电视台报道,卡尼表示,“每个人都应该耐心一点,等着看美国士兵的尸体遍布中东。”

这一年,“中国足迹”世界铭记。一年间,国家主席习近平7次出访,主持4次主场外交。其中,中俄两国元首就进一步深化中俄全面战略协作伙伴关系达成了重要共识,中美最高领导人大阪会晤明确要推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。为保持中印关系平稳向好发展定下基调,有力巩固和传承中朝传统友谊,推动中日两国关系重回正轨并取得新发展……这一年,中国的外交足迹已经被世界所铭记。

美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

普京说,“我认为有必要就所提出的一揽子俄罗斯联邦宪法修正案进行公民投票。只有根据投票结果才能做出最终决定。”

这一年,“中国发展”世界受益。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。秉持着合作共赢的原则,中国也一直与世界各国在合作中实现机遇共享。比如,第二届中国国际进口博览会,短短6天时间里累计意向成交就达711.3亿美元。作为全球制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国,“中国生产”“中国产品”“中国市场”为世界提供了急需的发展福利,为全球经济增长作出了巨大贡献。

英国政府则派遣两艘军舰赴波斯湾,保护公民安全。英国外交部建议公民不要赴伊朗和伊拉克旅游。英国国防大臣本•华莱士证实,政府4日晚下令派遣军舰,“尽一切可能来保护我方船只与公民。”

全球关注!极限施压行不通,吁和平解决问题

美国高度戒备!特朗普再放狠话:若伊朗报复……